注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年11月11日  

2009-11-11 16:51:25|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                           浅谈语文课堂教学中的情感魅力

 

 语文课堂教学是一门艺术,凡艺术的东西,一定具有魅力,所谓魅力,从心理学角度说,是一种悦人心目,牵人情思的吸引力,是一种扣人心弦、激励追求的感染力。教学艺术的魅力,是指在教学过程中,由教师的教学功力而启迪学生的一种内在的、强大的、持久的吸引力,而“情感”则是教师教学功力不可缺少的组成部分。

“感人心者莫先乎情”,语文教学不单是认识活动,同时也是情感活动,这就使语文教学艺术必然打上情感的烙印。教师具有充沛的情感,才能打动学生的心,学生才会“亲其师而信其道”。

语文教师应是一个感情丰富的人,课堂教学中的情感变化伴随着教学内容而波澜起伏,有时感情激动,有时感情沉郁,有时感情浓烈,有时感情淡泊,可谓“浓妆淡抹总相宜。”马卡连柯也曾说过:“要能够用十五到二十这种声调说同一句话——‘到这里来’——才算一个好老师。”

语文课堂教学中教师情绪有两种基本形式——浓与淡。浓,指教师的感情强烈,激动,语言表述节奏较快;淡,指教师的感情比较平静、温和,语言表述节奏较慢。一堂课,教师的感情既不能慷慨激昂到底,也不能像“晕疲道士”念经那样让平淡占满课堂。它要求教师情随境迁、情以文异,情因人(指学生)发,该“浓”则浓,该“淡”则“淡”,浓淡交替,课堂   波澜。具有丰富教学经验的于漪老师曾说:“如果45分钟都是一个调子,平铺直叙,像流水般地淌、淌、淌,学生也会感到乏味,打不起精神。”教师的情感必须有所变化,否则课堂教学就会成为一潭死水。特级教师斯霞说:“课讲到主要的地方,重复一遍;讲到快乐的地方,就自然地露出微笑;讲到愤怒的地方,情绪就很激昂;讲到悲伤的地方,声音变得很低沉。”这感情的起伏变化,“浓”与“淡”交织,作用于学生的感官神经,就能时学生的大脑皮层不断地产生兴奋,引起学生丰富的联想和强烈的感情共鸣;时而静如古井,时而动若惊涛,增加学生的学习兴味,在强烈感情的推动下提高单位时间的学习效果。

马卡连柯说:“做教师的决不能够没有表情,不善于表情的人,就不能做老师。”人的感情可以千变万化,且每一种感情都有一定的表现形式,教师要把握好分寸。“增之一分则太长,减之一分则太短”。针对不同的文体,表达不同的感情变化,教记叙文,突出“感”,是一个多情的艺术家;教说明文,使学生“知”,是一位严谨的科学家;教议论文,让学生“信”,是一位雄辩的政治家。教师就是这样的刚柔相济,强弱得当,疾徐适宜,于多样变化中和谐统一,恰当而准确地掌握感情变化的节奏,从而增强课堂教学的情感魅力。

从教一堂课来说,课伊始,“未成曲调先有情”,教师要激情满怀,调动学生的好奇心,求知欲等情感因素,决不能精神萎靡,语言庸倦;也不要拿腔拿调,装模作样;更不能动辄发火,怒斥学生,否则,会使课堂气氛僵化,不能实现师生的情感共鸣。

课之中,教师要进入角色,鼓舞、极力学生惊奇、追求、怀念、向往等情感体验。语文教材是一篇篇的文章,文章不是无情物,师生俱是有情人。教贵情真,以情感人。“晓之以理,动之以情”,寓理于情,情理相融。教师要通过语言用自己的情感和文章内容的情感去激发学生的情感,用自己的生命之火去点亮学生的心灵之火。师生心心相印,肝胆相照,共同步入一个情感相容的微妙的教学境界。“情动于衷而形于言”,教学过程中,教师要用动情的语言打开学生稚嫩的心扉,把真、善、美的种子播进他们的心田。教师有时慷慨陈词,掀起学生感情的波澜;有时娓娓动听,好似溪流注入学生心田;有时引而不发,调动他们积极思维;有时言有尽而意无穷,促使他们回味思索;有时语言警策,引起他们心头的震颤;有时语言充满诗情画意,陶冶他们的性灵;有时语言风趣幽默,令学生兴趣盎然;有时语言包含深邃的哲理,叫学生聪颖悟窍……教师还可运用不同的语调(如庄重、悲痛用平调;愤怒、惊异用升调;感叹、祝愿用降调;讽刺、讥笑用弯曲调等)、语气、语速等抒发情感,以情表意,做到音随意转,气随情变,因情用气,以情带音。

课之中,教师还要借助教材本身的情感来激起学生的感情波澜,触发情感的共鸣,使他们的感情和着课文的节拍起伏跳荡。如教学《少年中国说》、《谭嗣同》、《与妻书》、《冯婉贞》、《〈指南录〉后序》、《〈黄花岗七十二烈士事略〉序》等课文,就应当触发学生与课文的感情共鸣。通过这些课文的教学,对学生进行爱国主义教育,使他们认识到每当国难当头,中华民族的优秀子孙总是挺身而出,为保卫祖国,振兴祖国而抛头颅、洒热血,竭尽一腔忠诚,真是“千古英雄,爱国同怀赤字心”!引导学生置身于课文之中,设身处地,感到一股巨大的人格力量,领略到为了报效祖国的那种震撼山岳,倒海翻江到气势。在可歌可泣中,产生一种崇高的爱国激情,即令是关山重重,也愿与之同行;金瓯之缺,也愿与之同补,而对哪些不顾民族危亡的怕死鬼,可怜虫表示无比鄙夷、唾弃。教学《背影》、《祭妹文》、《滕野先生》、《同志的信任》、《一件珍贵的衬衫》等课文时,就应调动学生的父子情。兄妹亲,师生情,同志情等情愫,去与课文内容产生共鸣。教师“把自己体验过的感情传给别人,而使别人为这些感情所感染,也体验到这些感情”(列夫·托尔斯泰语)。教师激发出学生那潜在的、纯真的感情,感奋起来,震惊起来,在强烈的感情驱使下,学知识、受教育,懂道理,明人生。

课将终,师生感情应随课文内容继续共鸣,使学生产生回味、满意、轻松、自强不息,拓宽展望的情绪,来一个“余音绕梁、三日不绝”的效果。

文章情、教师情、学生情,决定了语文教学有突出的情感魅力。师生间,心理相容,心理位置互换、互相理解,才能为共同的教学任务而协作奋进。教师的一言一行,莫不是对学生的精神感召,增加他们的学习动力,使学生的思维得到启迪。教师对教材的处理,得心应手,成竹在胸,引导学生登堂入室,渐入佳境,讲课妙语连珠,挥洒自如,学生才能被吸引住。语文教学中,只有将文章情、教师情、学生情交融在一起,和谐统一,才能使语文课堂富有真正的情感魅力,才能弹奏出语文教学艺术的美妙乐章,才能给语文教学带来勃勃生机和无限活力。

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017