注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年11月11日  

2009-11-11 17:20:57|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       小    草    赋 (散 文)

 

我挚爱芬芳、艳丽、馨香的花朵;我羡慕清秀、雅致、潇洒的绿叶;我钟情丰满、质朴、深沉的稻谷。然而,我更喜欢自然淳朴、坚韧无私、自强不息的小草。

小草,生活在世界的底层,但她却从不妄自菲薄,而是始终如一地与养育自己的母亲——大地融为一体。她用自己的第一片绿芽唤醒了冬眠的世界,向人类报告春天的气息;她以自己的清丽幽雅,装饰了山峦和原野,为大地涂上了柔美碧绿的底色……“春风又绿江南岸”,古人虽在赞美春风,但谁又能忽视小草的作用?!

对于生活,小草的要求是很低的:只要风,能够吹来一点尘土;雾,能够洒下一串露水;云,能够牵来一缕阳光,在那茫茫的戈壁,她就会不畏干旱,不畏风沙,倔强地生长;在那皑皑的北国,她就会钻出冻土,掀开雪被,最早地向人类报春;在那锦绣的江南,她就会为争艳的百花作陪衬;甚至在那细长深邃的石缝里,也会常常升起一面面绿色的旗帜。她无私地把自己的绿奉献出来,给大地送来勃勃的生机;给人类带来美好的希翼。

我爱小草,倒不仅仅因为她是春天的使者和希翼的象征,更在于她无私无畏、坚韧不拔的性格。

在露珠还在闪光,大地没有从绿色的睡梦中醒来的黎明,宁静、温馨、“云破月来花弄影”的良宵,那丝丝颤动着的小草,她默默地把空中的尘埃吸进肚里,而把清幽馥郁的暗香送给世界;在阳光的照射下,她将不断地进行光合作用,吸收二氧化碳,呼出大量的氧气而贡献给人类。不仅如此,她还以自己质朴的身躯坦然地烘托那明艳夺目的花的姐妹,忠实地护卫花圃和堤岸,朝朝暮暮,无一日懈怠。

当霪雨霏霏,农人踏着泥泞的小路下地去耕种或收割的时候,为防止人们滑倒,她就会挺身而出,让人们踏着她那柔嫩的身躯走去。倘若人们田间小憩的时候,有时会不自觉地坐卧在她的身上,每当这时,她毫不叫苦,只是默默地鞠躬尽瘁,让人们享受。即使她仅有的一点美被埋没了,她也没有怨言,她有她自己的慰藉。

然而,当严冬来临,“北风卷地百草折”的时候,她却毫不畏惧。淫虐的雨、凄厉的风、肃杀的霜雪,虽然轮番地残害着她的肌体,但她也绝对不会因为受不了这种折磨从此销声匿迹。春风吹来,她又重振旗鼓,破土而出了。真是“野火烧不尽,春风吹又生”。

小草的感情是丰富的,意志是坚强的,品德是高尚的,爱憎也是分明的。“疾风知劲草”,不是吗?在“我哭豺狼笑”的日子里,当人民英雄张志新烈士倒下去的时候,“只有小草没有忘记”,“只有小草在歌唱……”。

小草是绿色的,绿色是和平的象征,因为有了绿色,地球才有了盎然生机,人类才可能兴盛繁荣。小草的贡献是伟大的。但她却从不炫耀自己,默默地在人们无暇顾及的地位上,毫不犹豫地把自己的一切献给人类,却一点也不计较人类给了自己多少,也从未奢望过人类为她树碑立传。然而,小草是骄傲的。

“谁言寸草心,报得三春晖。”我爱谦逊地垂覆在大地上的小草,更爱那自然淳朴,坚韧无私,自强不息的小草一样的性格!

如果我是泥土,我愿意俯身在她的脚下。

如果我是花木,我愿意对她顶礼膜拜!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017