注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年11月13日  

2009-11-13 16:51:20|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       人杰地灵  日月争光 (游记)

                                            ——屈子祠记游

   汨 罗 江

你滔滔流水,流走了多少污泥和沉渣,可你永远也不会流走二千多年前投入你怀抱中的他。因为有了他,你才驰名中外,多少有志之士,不辞千里迢迢地奔到了你的脚下。

你曲曲折折地流着,跟历史的长河一样。你的每一朵浪花,都把诗人的足迹留下。诗人的笔,同你一道低吟和悲歌,“逸响伟辞,卓绝一世”。

今天,我来看你。

我尽情玩耍,如孩提时代那样天真活泼,索性跑到你的身边,掬起一朵浪花洗了个脸。我想,也许诗人曾洗濯的水,会使我也变得更聪明更灵动。洗过脸,我站了起来凝视着江面,侧耳倾听,仿佛你在轻轻地歌唱。哦,这不是你的歌声,是诗人在痛苦地低吟:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

独 醒 亭

从骚坛下来,再拾级而上,穿过一段茂林修竹,前面便出了一座古色古香的六角亭,一幅黑底涂金字横匾异常醒目,“独醒亭”三个大字刚强遒劲,乃现代大文豪茅盾所题。

我登上亭子,脑海中飘过缕缕情思。“独醒亭”,我不仅脱口而出:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”哦,原来如此。是的,诗人的一生是一个悲剧,他把自己的满腔悲愤倾注在他的诗篇里。他终生怀才不遇,最后被流放到了汨罗江畔。诗人既无力挽救楚国的危亡,又深感政治理想无法实现,怎不牢骚满腹呢?

想到这里,我不禁对当时统治者的黑暗腐朽愤慨以极,同时又对诗人刚傲的秉性以至怀沙自沉的行动油然而生敬意。随之,也不免为诗人的早逝而感到惋惜。假如诗人还能活上数年,定会用纤细的带着自己强烈感情的笔,再写一部新的《离骚经》,更丰富我国古代的文学宝库。

屈子塑像前

这是一座古色的祠庙,为纪念伟大的诗人屈原而建。

我走进祠内,来到了后厅正堂,伟大的诗人就屹立在这里。这是一尊巨大的镀金塑像,足有一丈多高,轮廓非常清晰,可见制作之精细,也不知是哪位巧匠的杰作。诗人高昂着头,“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。”傲然挺立,正气浩然。我忽然觉得诗人并没有死,立在我面前的不是塑像而是真正的屈原。是啊,他决不会死去,他将“与天地兮比寿,与日月兮同光。”

幻觉还在继续,我禁不住奔到了屈子的跟前,抚摸着他的膝盖,仰视着他的心胸,我的心海中又翻起了一层波澜:这是一座很普通的祠庙,既没有险峻的奇观,也没有秀丽的风景,惟有这一座高大的塑像,为什么能遐迩闻名,吸引着众多的游客呢?哦,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”真是人以文传,地以人传。我忽然悟出了一个道理来……

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017