注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年11月16日  

2009-11-16 16:43:50|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               令人读而生厌的作品

                           ——略谈《少男少女,一共七个》的失误

 

读罢陈村的《少男少女,一共七个》一文,一股颓废、灰暗、阴郁、沉重、不满之情盈满胸际,令人大失所望,非吐不快。

首先,作者脱离生活真实,歪曲了当代青年的本来面目。《少》文作者笔下的七个少男少女,高考落第后,又以自己各自不同的目的参加了“高复班”,准备再考大学。虽然他们的理想、处境、条件、素质、人生观各不相同,但应该还是一群为着不同目的而多少有些进取心的青年形象。可这七个人一到作者笔下简直成了一群乌合之众。他们你争我夺,尔虞我诈,为所欲为,偷别人的黄瓜;有的卖身当模特儿;有的当小贩做生意;有的与父辈无理抗争;有的乱搞男女关系。按作者的话说,“我们朋友几个没有一个爱捧书的……既然父母眼巴巴的瞅着你,寝食不安,那你最好还是装出也有点爱心的模样。”一看就知,根本没有一点学生的气味。他们这群庸庸碌碌、玩世不恭的人是否能偶然聚合到一起,这一点我们暂且不说。大家试想,这样一群“高复班”的学生经常不上课,干出了以上如此之多学生不应该干的事情,甚至中学时代在课堂上都卿卿我我以至未婚先孕。这样的事既没有老师的制止,也不受学校任何纪律的约束,这在当代中国的学校有可能出现吗?如果是由于老师没有发现,那老师且不都成了饭桶。难怪作者借主人公之口说“凡当教师的,很少有教好自己的儿女的。”按此逻辑,教师连自己的儿女都教不好,那教别人的子女就可想而知了。真是荒唐以极,滑稽之至。事实上由于时代的飞速发展,政策的开放,新旧意识的交替和各种不良因素的影响,八十年代的青年中的少数人可能会出现一些不正常的现象,但作者把一群七个男女都给蒙上了一层灰暗的色彩,歪曲了当代青年的本来面目,是极不应该的。

其次,作者没有正确反映社会生活,使作品内容与时代相悖。当今中国青年,大都在为掌握科学知识,拿到正式文凭不断进取,这是十分可喜的。可作者笔下的青年则认为“考大学什么意思?……没出息才上大学。”此言一出,旁者当即应诺。真是“没出息才上大学”吗?不言而喻,这只是谬论罢了。作者虽不在宣扬,但从整个作品来看,多少怀了一点同情心。这样写有什么价值和意义呢?作者还透露了主人公这样的想法:“夏天,要是还考不上大学,干脆统统自杀算了。”本来是认为“没出息才上大学”,“决心不考了”,可忽然之间,又觉得考不上大学才没出息,就无脸见人,就统统自杀,这不是自相矛盾吗?社会上虽偶然也有这样的事情发生,但这不过是一种极不正常的现象,作者这样写出来,是不可能起到教育青年的作用的。

其三,《少》文作者对父子关系的描写,是令人不满的。我们知道,父慈子孝、家庭和睦是社会精神文明的一种表现。可《少》文的作者认为,新时期父与子产生了不可调和的冲突,又不能正确处理和解决。《少》文主人公三菱的父亲是一个典型的具有“关心欲”的父亲。怜爱子女,望子成龙,天下父母皆然。三菱则认为“没出息才当孝子”,“每当关心一来”,他不置可否,不论好坏,“连忙垂下头来,默数着一、二、三、四……”一概充耳不闻。老父亲要他“努努力”,“好好学”,他则认为“象东洋人说话,全他妈的鬼话。”不仅如此,还大骂其父“蠢”、“下流”,如此逆子,连起码的道德都没有,还值得同情吗?可作者却认为是因为前辈不懂青年人心理而造成了隔阂产生的后果,这无论如何也是说不过去的。《少》文的作者还无形中把父子关系写成了一种金钱关系。当阿克发提出求学的申请时,“父亲的回答是伸伸炼钢工人的胳膊”,“阿克发只好逃之夭夭。”可当“阿克发象汉高祖一样衣锦还乡”的时候,“他成了好儿子”,后来,当“阿克发又沦为赤贫”的时候,“他的父亲就不是前一阵子的父亲了。”父子之间,根本没有什么亲子之爱,而是有钱就爱,无钱就罢了。请问,当工人的父亲与儿子之间果真如此吗?

另外,作品中的某些语言也难以入目,如“转得骚一点,把腿绷直,把什么挺点儿起来……”这样的语言,是不可能给人以美感的。

读完《少》文令人生厌,七个少男少女是一群已经堕落或正在堕落的青年,思想性极为低劣,只能给人一种失望和不满的感觉。在文艺不断发展的今天,创作出这样的作品是令人十分痛心的。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017