注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年11月23日  

2009-11-23 16:38:44|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     略谈文章的开头艺术

 

天下的文章各不相同,若论开头则更是千姿百态、应有尽有。

俗话说得好“万事开头难”,写文章也确如此。我们常常把写文章的要求归纳为:虎头、熊腰、豹尾。就开头而论,无非是要新颖、简洁,开门见山,开宗明义。文章开头虽无定法,可也万变不离其宗,归纳起来,不过如下几种。

总起式开头。开头就总领全文,摆出中心,如《白杨礼赞》,首先就说,白杨树是不平凡的,我要赞美白杨树,开头总说,白杨树是不平凡的,这也就是全文要说明的中心,言简意赅,读者一目了然:作者是要赞美白杨树。这样的开头能使读者提纲挈领,抓住文章中心,从而掌握文章的要领。

提问式开头。这种开头好象作者直接与读者面谈发问,提起读者注意或思考,勾住读者的心弦。我原看过一篇《官洲新貌》的文章就是这样开头的:“朋友,你到过官洲吗?你是否知道昔日荒湖一片的官洲新貌呢?不然,就请君一起来欣赏一下吧。”这样开头提问,好象给读者摆出了一个问题。又如《食物从何处来》也是这样开头的:“你知道食物是从何处来的吗?”引起读者思索,发生必究下文的兴趣,这样就抓住了读者的心。

叙述式开头。首先平铺直叙,把环境、人物、时间、地点等作一个必要的交待。如《祥林嫂》的开头:“旧历的年底毕竟最象年底……”先交待了这样一个过年的欢乐背景,在这样的背景中从别人口中让主人公祥林嫂以死信传给读者,形成一个鲜明的对比,产生一种强烈的悲剧效果,起到一首欲抑先扬的作用。再如鲁迅先生的《孔乙己》也是这样开头的,“鲁镇酒店的格局……”交待地点,环境,再让主人公孔乙己登场,给读者一个清楚的轮廓。

描写式开头。我读过一篇写春的文章,它是这样开头的:“春天来了,燕子又飞了回来,柳树梢上冒出了第一粒绿芽,小草也掀开了土被,轻轻地舒展双臂,大地充满了生机……”通过这样的描写,一幅春天的图画就展现在我们眼前,给人以清鲜的感觉。抒情散文常用这种开头法。

抒情式开头。开头就让读者带着一种感情,努力使读者进入自己所造成的意境,掀起感情的波澜。有一个同学写的一篇《故土》的文章就是这样开头的:“我是农民的儿子,我爱广大的土地,更爱家乡的故土,是它,养育了我,我要高呼‘土地万岁’。”这样直接抒情,感染读者。

此外还有引用式开头,问答式开头,议论式开头,说明式开头等。

上此种种的开头方法,各有所长,文章究竟怎样开头,不能主观臆断,要视主题的表达材料、结构、文体等的需要而定。如果文章没有一个恰当的开头,那就会直接影响主题的表达和文章的效果。文章开头没有什么固定的格式,一般而论,则要求新颖、简明、开宗明义,吸引读者,揭示主题,为主题表达服务。我们只有多多练,那就会熟能生巧,写出较好的文章来。


  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017