注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年11月9日  

2009-11-09 09:52:17|  分类: 教材编写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是我为湖南省五年制大专学生编写的几篇教材,值得一读。

 

                             历 史 性 的 握 手[①]

 

                                         李涛、郭亮、赵雪花

 

【中广网北京4月29日消息】 今天下午,中共中央总书记胡锦涛在人民大会堂与中国国民党主席连战进行了历史性的握手,两党最高领导人举行会晤,就促进两岸关系改善和发展的重大问题及两党交往事宜,广泛深入坦诚地交换了意见。

2005年4月29号下午2点58分,中共中央总书记胡锦涛沿着红地毯,走到人民大会堂北大厅中央,向等候在这里的中外记者挥手致意。

    2点59分,中国国民党主席连战乘车来到北京人民大会堂。他走下车,拾阶而上,迈进向他敞开大门的人民大会堂北大厅。在这里迎候的中共中央总书记胡锦涛微笑着,向连战伸出了手。

    3点整,在海峡两岸中国人期盼已久的目光中,中国共产党和中国国民党的最高领导人终于见面了,他们的手紧紧地握在一起。

    胡锦涛:连主席你辛苦了,我也非常热情地欢迎你。

    在如雨般的拍照声中,胡锦涛和连战互致问候。胡锦涛热情欢迎连战来访。

    这是历史性的时刻!

    这是跨过了那道浅浅海峡的握手,这是穿超了半个多世纪纷纭历史的握手。

    握手后,胡锦涛和连战表情轻松,并排走过红地毯,步入人民大会堂东大厅。在这里,两党最高领导人将举行历史性的会见,这是两党启动正式交往、面对现实、开创未来的一次最重要的会晤。

    在与等候在东大厅的中国国民党大陆访问团的其他成员握手、合影后,胡锦涛总书记首先致欢迎辞。

    胡锦涛:四月的北京春意盎然,在这美好的季节里,我们迎来了中国国民党主席连战先生率领的国民党大陆访问团。今天的会见是我们两党主要领导人历史性的会见,我为此感到非常高兴。首先,我代表中共中央向连主席和夫人,向各位副主席,向访问团的全体成员表示热烈的欢迎,并致以良好的祝愿。有朋自远方来,不亦乐乎。你们的来访是中国共产党和中国国民党关系史上的一件大事,也是当前两岸关系当中的一件大事。从你们踏上大陆的那一刻起,我们两党就共同迈出了历史性的一步,这一步既标志着两党的交往进入了新的发展阶段,也体现了我们两党愿共同促进两岸关系发展的决心和诚意。我们共同迈出的这一步,必将记载在两岸关系发展的史册上。

    胡锦涛说,当前,两岸同胞都希望两岸关系走向和平、稳定、发展的光明前景。我们多次表示,欢迎认同“九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系的台湾各政党、团体和代表性人士同我们开展交流和对话,共同推动两岸关系的改善和发展。胡锦涛表示相信,双方一定能够在促进两岸关系发展和两党交往等问题上达成重要共识。

    胡锦涛:虽然我们两党目前还存在一些分歧,但只要我们双方都能够以中华民族的根本利益为重,以两岸同胞的福祉为重,就一定能够求同存异,共同开创美好的未来。

    胡锦涛说,今年是孙中山先生逝世八十周年。在当年,中国内忧外患的情况下,中山先生第一个喊出了“振兴中华”的口号,这理应继续成为我们两岸的中国人共同的追求和责任。中山先生为中华民族和中国人民留下了许多珍贵的精神遗产,值得我们永远地继承和发扬。

    胡锦涛:在当前两岸形势复杂变化的形势下,我们两党都要深入地体察两岸同胞的所愿所想,深刻地把握两岸关系和世界大势的发展趋向,要以我们积极的作为向两岸同胞展示两岸关系和平稳定发展的前景。要向世界表明两岸的中国人有能力、有智慧解决彼此的矛盾和问题,共同争取两岸关系和平、稳定、发展的前景,共同开创中华民族的伟大振兴。我相信,国民党大陆访问团的这次访问,以及我们两党的交流对话,已经给两岸关系的改善注入了春天的气息,希望我们双方共同努力,争取两岸关系和平、稳定、发展的方向前进。让我们两岸同胞一道在和平、发展的道路上不断开拓前进。谢谢大家。

    中国国民党主席连战发表答谢辞。连战说,今天的聚会是国民党和共产党六十年来的头一次,也是在两岸的情况之下56年来党和党见面交换意见最高层次的一次,难能可贵。

    连战:我也很坦诚地来跟各位提到,那就是这一趟来的并不容易。我一再讲台北、北京,台北、南京距离不远,但是因为历史的辛酸,让我们曲曲折折,一直到今天才能够见面。所以我说,有点相见恨晚的感觉。当然,中国国民党、中国共产党,我们过去曾经有过冲突,我们都知道这些历史的过程。但是历史毕竟已经是过去的事情,我们没有办法在此时此刻再来改变历史,但是未来却是掌握在我们的手里。

    连战说,他觉得来到这里,有几个意义:第一,今天有人还只在从五十年前甚至于六十年前国共之间的关系、思维、格局来思考这个问题,来评断中国国民党的此次访问,但是他觉得,他们已经远远超越了那个时代,已经远远超越了那个格局。第二,和平都是大家所希望的,但是和平必须要沟通,沟通必须要有架构。

    连战:什么是架构?国民党跟中国共产党,我们在1992年是经过了非常辛苦的一个沟通的过程,提到了“一中各表”的基础,当然不幸的是这几年来这样的一个基础被曲解、被扭曲,成为其他的意义,这个我们大家也都很了解。但是我们本身国民党从来就没有任何的改变,我们也希望能够继续在这样的基础之上建构两岸共同亮丽的未来和远景。第三,我想借这个机会特别指出,我们很希望,这次国民党可以说是来得不易,既然有这样良好的契机,现在是我们可以总结过去历史的一个契机,让我们把握当前,让我们共同来开创未来。

    连战最后说,要秉持孙中山先生的精神。

    连战:我都相信双方假如继续加强我们相互的理解和信任,我相信一定会给我们两岸所有的人民带来更好的、更多的安定,更好的、更多的繁荣,同时更重要的是给两岸带来亮丽光明的希望和未来,这是我今天在这里首先跟总书记和各位表达的一些意见。谢谢。

【思考与练习】

    一、这是一篇典型的新闻特写。胡锦涛与连战会晤,是2005年两岸瞩目、世界关注的大事件。作者思路清晰、举重若轻,以"历史性的握手"这一精彩瞬间成功地驾驭了这个重大题材,让听众仿佛身临其境,充分感受到两岸关系的"春天气息"扑面而来。文章先声夺人,以实动人,用情感人。请以课文为例,谈谈新闻特写的特点。

二、文章语言洗练、明快而不失庄重,试举例说说文章的语言特色。

三、以丰富多彩的校园生活为内容,写一篇1000字左右的新闻特写。

 



[①] 选自中国广播网  2006-02-13    责编:张春梅    

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017