注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年12月11日  

2009-12-11 16:19:55|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月11日 - xxggood - 谢先国的博客 

                    如何指导学生进行比较阅读

 

比较阅读在阅读教学中占有重要的地位,可当前往往没有引起广大师生应有的重视。导致很多学生拿到作品,只知阅读,却不知如何比较。即使明确要求从某某方面或某某角度进行比较,学生也无从下手,说不出其所以然来。对此问题,本人仅就近几年的教学实践谈几点个人的看法。

如何指导学生进行比较阅读呢?首先,要让学生明确比较阅读的重要性。俗话说:“有比较,才有鉴别。”一篇好文章,也许很难发现其特色在哪里,是什么?如果把它同一篇同类型的较差的文章一比较,其特色就不难发现了,就可能会不言而喻。同是两篇优秀的文章,通过比较对照,能使特色更为突出,印象更为深刻,经常进行比较阅读训练,还能提高思维能力,提高分析问题的能力,提高鉴赏水平和写作水平。

其次,要授给学生各种比较阅读的方式方法。比较阅读的方式方法很多,大而言之有作家与作家的比较、作品与作品的比较,不同文体的比较,单元与单元的比较等,小而言之有文章各部分的比较、文章结构的比较,题材的比较、主题的比较、表现手法的比较、语言的比较等等。

中学生经常训练的,主要是作品与作品之间的比较。具体说来就是将作品的题材、结构、主题、表现方法、题材、语言等方面进行比较,使学生在比较阅读中真正领会作品的思想内容和写作特色。如教学《长江三峡》和《雨中登泰山》时就可这样设计:

这是两篇以写景状物为主的散文名作,都抒发了作者对祖国山河的神情挚爱和敢于迎难而上、乘风破浪、奋勇前进的情怀,都写得富有诗情画意。也就是说主题和体裁相似,这样就可着重对两篇文章所写景物的不同特色和两篇文章的写作方法上的不同特点进行比较,使学生把握这两文的突出特色,从而真正理解课文。因两篇文章描写的景物都是山水云雾,为此,我教学时作了如下比较。(两文分别简称为《长》和《雨》):

 

 

 山

      《长》:突出陡峭、高耸、奇特、隽秀四个特点,多用正面直接描写。

             典型词语有“悬崖绝壁”、“层峦叠嶂”、“隽秀婀娜”、“山势奇

             绝”等。

      《雨》:突出巍峨高大的特点,少正面描写,多侧面描写,如开头引用

             杜诗,结尾写俯瞰齐鲁大地。典型词语有:“崔嵬”、“悬崖崚

             嶒”、“层峦叠嶂都成了水墨山水”等。

 

 

 

 水

       《长》:突出湍急、凶恶、气势磅礴。典型词语有:“万水奔腾”、“雷

              霆万钧”、“激流澎湃”、“清如雷鸣”等。

       《雨》:突出绮丽、多情。典型词句有:“七股大水……仿佛七幅闪光

              的黄锦”、“半空挂着一条两尺来宽的白带子”等。

 

 

 

 

 

 

云、雾

       《长》:突出色彩缤纷,呼应文眼“瑰丽”一词。如:“云海茫茫”、“峡

              顶上一道蓝天,浮着几小片金色浮云”、“一片白云象银片样发

              亮”、“山影云影、日光水光交织成一片”、“乌沉沉的云雾突然

               隐去”、 “迷蒙山雾之中,忽然出现一团红雾”、“山蒸霞蔚,

              颇为壮观”等。

       《雨》:突出来去迅疾、变化万端,从侧面反映山高。如“云海云茫

              茫”、“是烟是雾,我们辨识不清”、 “裹了一个严实”“雾在

              对松山的山峡飘来飘去”等。

异中有同,都兼顾空间、方位的转换和时间的推移。

   《长》:以江津号的航线为顺序。

写景顺序                                  

          《雨》:以登山路线为顺序。 

        

         《长》:受立足点定于船上的限制,主要是左右两边平视或仰视。

 立足点    

         《雨》:观察点没有类似的限制。

 

两篇散文,一篇登临“五岳之尊”,一篇放舟“母亲河流”,各有万千气象。通过比较两文的异同,引起了学生的兴趣,促进了知识的迁移,加深了对文章的理解。

即使在一篇文章里,也可以进行比较阅读。如教学《长江三峡》时,就可将三峡各峡的特点和描写各峡不同的表现手法加以比较。列表如下:

峡  名

各  峡  特  点

表  现  手  法

瞿塘峡

雄奇  象一道闸门

绘声绘势以壮其势

巫  峡

奇秀  象江上一条迂回曲折的画廊

贴切比喻以尽其妙

西陵峡

险恶  处处是急流,处处是险滩

描写,感受以传其险

还可将一篇文章与几篇文章进行比较。让学生学会多角度、多侧面、多方位的比较阅读方法。这种比较阅读最好是教师根据作品的内容和特点及学生的实际情况先拟定好一些题目或提出一些问题,让学生带着问题去思考,去分析,再综合地比较。以《雨中登泰山》为例,既可同《长江三峡》比较,又可同其他文章如《难老泉》等比较。与《难老泉》比较时,教师可明确提出问题:比较两文在选材、立意及感情基调方面各有什么不同?学生阅读两文,进行比较,教师逐步启发,然后让学生得出结论(以下简称《难》和《雨》):《难》和《雨》都是记游一处名胜古迹的散文,但有不同,如:

选材:

       《雨》:较全面地介绍了泰山有代表性的风景名胜,描写了泰山的风貌。

       《难》:集中笔墨,写晋词“三绝”,尤其着重介绍“难老泉”。

       《雨》:写泰山的古老、巍峨,旨在表达对文化传统的仰慕与自豪,同

立意:

              时表达勇于登攀的情怀。

       《难》:写泉水古老而青春常在,旨在表达对社会人生的深刻思考,赞

              美我们不老的民族不老的人民不老的精神。

感情基调

          《雨》:感情热烈奔放。

          《难》:感情深沉淳厚。 

这样多角度,多方位地将文章进行比较,可使学生对课文的内容和特点真正 融会贯通,不但知其然,还能知其所以然。

另外,不同文体的文章也可以进行比较阅读。这种比较阅读,主要是让学生掌握不同的文体的不同特点与风格。

比较阅读也需要采用循序渐进的方法,不要急于求成,要反复训练。先学习一篇文章与另一篇文章的比较,再学习一篇文章与多篇文章的比较;先学习相同体裁或题材的文章之间的比较,再学习不同体裁或题材文章之间的比较;先学习单方面的比较,再学习多角度,多方位的比较,在此基础上,再去学习大面积的比较,如单元与单元之间的比较,作家与作家之间的比较,以至某册(或另本)书之间的比较。如果这样坚持数年,学生的阅读能力一定会上升到一个新的台阶,写作水平和鉴赏能力也会相应地大大提高。

总之,比较阅读是阅读教学的重要组成部分,是培养学生阅读能力和提高写作水平的一个良好途径。因此,应多对学生进行正确的引导或指导,以达到我们的教学目的。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017