注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年10月28日  

2009-10-28 11:01:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个浪漫的语文教师

 

读小学时,老师经常让我用教鞭点着黑板上的生字新词带同学们一齐读。也许是次数多了,大家都亲切地叫我“小老师”。从那时起,一个儿时的梦想就潜移默化地在我的心底生根发芽,憧憬着将来当一名老师。高中毕业,回乡务农,在田间劳作休憩时,疲惫地坐于田埂边,无奈地望着蓝蓝的天,心想如能当一个老师该多好啊!也许是天遂人愿,“文革”结束的第二年春天,我有幸站上了三尺讲台,成为了“民办教师”队伍中的一员。在近三年“民办”生涯中,我常想,如能到师范院校去学习几年,再到更大一点的学校去任教,那该多好啊!我终于又如愿以偿:从教小学到读师范,从教初中到念本科,从教高中到研究生课程班毕业,从当老师到当教研员,从县城调入省城工作,一步一步踏踏实实走来。二十一世纪初,作为国家教育部“跨世纪园丁工程”的幸运儿,我参加了由华南师大举办的高中语文骨干教师国家级培训,与著名特级教师程红兵、黄厚江、褚树荣等同窗共读,促膝相谈,倾吐交流,收获很大。多次聆听于漪、钱梦龙、陈钟梁、范守纲、巢宗祺、顾振彪、顾之川、陶伯英、熊江平、朱绍禹等教育大家的教诲和谆告,深受启发,感慨良多。回首走过的路,深感追求没有白费,命运没有捉弄我。虽没有做官,没有发财,也没有令人瞩目的成就,有的是长夜孤灯下的语法、修辞,有的是长篇厚本的诗歌、散文,有的是泛着油墨清香的新理论、新课题。但在语文这片天地里,我拥有着真正的精神自由,固守着那一份安宁、醇厚和智慧,心态平和,怡然自乐。

从踏上讲台的第一天起,我就与语文结下了不解之缘。二十几年的语文教学教研生涯,我最深切的体会是:语文最浪漫的,浪漫的语文应该由浪漫的老师来教;所以语文老师应该做一个浪漫的人。

语文是浪漫的。语文,从远古走来,向未来奔去,时时刻刻,无不凸现着浪漫。盘古开天辟地,女娲炼石补天,精卫填海,夸父逐日,渗透着原始文学的浪漫;“天生我材必有用,千金散尽还复来”;“大江东去,浪淘尽千古风流人物”高唱着唐宋诗词的浪漫;“采菊东篱下,悠然见南山”,“淡泊以明志,宁静以致远”体现了三国两晋文人的浪漫;“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”显示着现代文人的浪漫;“冬天到了,春天还会远吗?”,“走你的路,让别人去说吧!”深藏着外国文学的浪漫。

语文,是天生浪漫的文化载体。睿智的思想,高尚的情操,灵动的才智,无不栖于根深叶茂的语文之树,它生生不息地传承着人类文明,它涤荡污浊,提炼精粹,陶冶身心,它汇聚了浪漫又传送着浪漫的语文,呼唤浪漫的情怀。

浪漫的语文应该由浪漫的老师来教。唯有具备一些浪漫情怀的人,才可能真正的理解生活,热爱生活,享受生活;唯有具备一些浪漫情怀的人,才可能真正理解语文,热爱语文,欣赏语文,教好语文。

语文老师应该做一个浪漫的人。要做一个浪漫的人,首先要根植于现实,做一个不断追求的人,其次应该练好语文老师的三大基本功:扎实的专业知识,前卫的教育思想和先进教学方法,优秀的口头和书面表述能力。语文老师应广积能量:读皮亚杰、布鲁姆、叶圣陶的教育理论,品于漪、钱梦龙、魏书生的教学思想,纳陈钟梁、范守纲、程翔的教学艺术,学陈军、韩军、程红兵的机智与风度。语文老师开口应论古道今,口若悬河;提笔能倚马行云,妙笔生花。语文老师应长出翅膀,长出信心,长出勇气,长出毅力,让自己真正“长成蝴蝶”,去渡过那无数条没有桥梁的河流。再帮助学生由毛毛虫变成蝴蝶,去寻找幸福和快乐。

语文是浪漫的,与语文相伴,心不觉冷清、情不觉寂寞。耕耘中有艰辛,艰辛中有收获,收获中有喜悦,喜悦中多浪漫。愿天下的语文老师都成为一个浪漫的语文老师,做一个浪漫的人。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017