注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年10月29日  

2009-10-29 11:03:40|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               让高中生的学习生活真正充满诗意

                       ——2007年高考作文题与高中新课程漫谈

 纵观全国各地2007年高考作文题,真可谓是一片诗意盎然。联想到高中新课程改革,一个古老而又新颖的命题在头脑中油然而生:让高中生的学习生活真正充满诗意吧!

先看看这些高考作文题:全国卷题为“人生,诗意还是失意”,江苏卷题为“怀想天空”,北京卷题为“春夜喜雨”,浙江卷题为“行走在消逝中”,湖南卷题为:“诗意地生活”……从这些题目中可以看出,今年的高考作文将满纸诗情画意,文采斐然。

自高考作文题出炉以来,批评之声渐起,大多指责“诗味”过浓,远离现实。其实,作文题多几分诗意有什么不好?过去我们不一直为“文体不限,诗歌除外”的警戒而打抱不平吗?不一直为培养出的学生缺乏诗情而愧对“诗歌王国”的美称吗?可高考作文多了点诗意,就让有些人忧虑惶恐不安了。我认为,高考作文并不拒绝诗意,诗意既不排斥真情实感,也不拒绝思辨灵魂,更不意味内容上的“假大空”。在考场限制的单位时间里,让题目的诗意触动学生的心灵,从而激发写作情感,不也体现了作文命题的人文关怀吗?作文题目诗意的一小步,考生作文灵动的一大步。只要我们放平心态就能体会到,作文题目偏重灵动和激情,或许能成为解除考生压力的有利因素。打个比方,考场作文题目无非相当于播撒在学生心里的一粒种子,能让学生在单位时间里生根、发芽,长成一束盆花,让人觉得赏心悦目就好了;因为学生以自己的生活阅历为土壤,用情感为雨露,用思辨做剪刀,使自己的思想内核在这盆土壤中长出一棵好看的盆花,呈现出个性的魅力。

诚然,“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”今年的高考作文也可以说反映了教育的心声、学校的心声、教师的心声、学生的心声:学生的生活要充满诗情画意,让人流连忘返。

古人云:“文以载道”。高考作文命题当然也需要思想价值和社会责任,应贴近现实生活,反映主流社会的风貌和价值取向。今年的这些作文题,初看好像与现实无关,也许有的学生会吟风弄月、不着边际,甚至无病呻吟、胡编乱造。但我认为,透过现象看本质,命题者的出发点是有思想深度的,体现了现阶段的某种价值追求。或曰:追求教育教学的美丽,追求学生学习与生活的情趣,追求学生人生的丰富多彩。

实在地说,我国现阶段的高中教育是有失偏颇的。应试气氛太浓,师生不堪重负,甚至苦不堪言。“诗意地生活”只是梦中之境,空中楼阁。教育部华东师大基础教育课程研究中心曾在15省的城乡地区开展了“普通高中课程现状调研”,问卷最后一道题是开放题,题目为:“请您就高中毕业生的素质、高中课程的选择性和灵活性、高考和招生制度改革等问题提出意见和建议。”在学生回答时,有一份答卷上写着:“一声叹息!”。高中生为什么叹息?下面是一些来自学生的体会:

“一年到头,除了勉强争取来的春游,几乎没有其他的集体活动,连运动会也没有,我们被学习压得喘不过气来”;“每天要上十几节课,课间休息顶多十分钟”,“最大的愿望是假期不要补课”;有的甚至在压力下表现出轻生的念头:“日复一日,年复一年,就为了那两天高考,考上了你的前途一片光明,考不上,你的心灵将受到沉重的打击,说不定你就此终结自己,因为路已到尽头。”

学生们渴望减负,一个学生写道:“减负的口号如冬季的一束阳光,洒在我们学生的心上,但寒冬却不会让我们心头的冰融化。减负只被唱了一个月不到,就销声匿迹。”“让我们自由地学习,不再以分数压人,多好!”

有学生说:“我喜欢生物,可是学校排课时非常歧视它,每周只有一节,有时连一节也被语数外挤掉了,等到会考时再来狂补,学生囫囵吞枣,考过也就忘了”,“课程没有一点选择性与灵活性,我们整天泡在‘主课’之中,没有一点喘息的机会”。

一些学生不满之情溢于言表:“素质从哪里来?天天死读书,死做题!假名素质教育,可害苦了我们学生!”一些学生为自己的前途担忧:“应试教育使我们淹没在题海中,只会读书,没有什么特长,对我们来说,唯一的出路就是考大学,一旦落榜,我们该做什么呢?”有的自嘲:“我们也许很会做题,但我们不会做事;我们也许很会应考,但我们不会应用。”有人提出建议:“高中应适当进行一些社会活动,培养我们的实践能力,教会我们做人”;更有人呼吁:“给我们选择课程的机会”、“每周要有自习课”、“素质教育不是‘填鸭’填出来的,要让我们通过自觉实践去提高”、“给我们发展的空间,不要以‘考试’、‘学习’来阻止我们做自己喜欢的事。”

笔者曾走访调查了近二十所高中学校,绝大多数学校在高中阶段的三个学年时间里,只用两个学年甚至一个半学年上完新课,至少一个学年针对高考的考点进行复习,学生宝贵的青春年华就在重复学习和机械训练中度过。高中生的文娱体育生活更是匮乏,很难看到生龙活虎般的高中学生,不是高度近视,就是严重睡眠不足,体质越来越差。高中生的学习与生活确实令人忧虑。

新一轮高中课程改革给高中生的学习生活带来了一缕清风,将完全改变高中教育的现状,给广大高中师生更大的自由空间,高中生“诗意地生活”将指日可待。

首先,高中新课程具有十分先进的教育教学理念。它要求学生主动适应社会发展和科技进步的时代需要,促进学生全面而有个性的发展。同时,加强高中课程与社会发展,科技进步以及学生生活的联系,促进学习方式的多样化,发展高中生自主获取知识的愿望和能力。要求学生具有强健的体魄、顽强的意志,形成积极健康的生活方式和审美情趣,初步具有独立生活的能力、人文素养、创新精神和人生规划能力。

其次,对课程结构作了重大调整。普通高中课程设置语文与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践活动等学习领域。每个领域由若干个学科组成,每一科目又由若干模块组成。为适应社会对多样化人才的需求,满足不同学生的发展需要,在保证每个学生达到共同基础的前提下,学生可根据自己的兴趣爱好选修若干模块,这样就给学生以开放性的课程选择的空间,真正让学生自主自由学习。

《基础教育课程改革纲要(试行)》提出的课程改革目标之一是“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流合作的能力。”高中教学过程中,会更关注学生的知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观三维目标的统一。教师将合理选用并探索新的教学方法与教学模式把学生置于生活世界之中、文化氛围之中、时代环境之中,真正把学生当人看,实现对学生的人文关怀。关注学生的生活方式,关心学生的生存状态,关怀学生的可能生活方式,提高学生的生活质量。这样,高中生不但精神世界得到了关怀,天性、能力、主体地位也受到了尊重,学生的人生价值也会得到最大限度的尊重和发挥。因而,高中生的学习与生活也就极具灵活性、个性化和创新性,高中学生“诗意地生活”也就有了根基,高中教育必将呈现勃勃生机,愿新一轮高中课程改革、健康快速向前发展,让高中生的学习生活真正充满诗情画意。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017