注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2009年10月30日  

2009-10-30 15:42:26|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚实相生    情事俱显 

 ——柳永《雨霖铃》析论

    柳永是北宋第一个专力写词的作家,他的《乐章集》里有词二百一十多首。柳永是北宋前期的词作家中很独特的一位。他的出现使北宋初期的词坛发生了一些变化。在词的内容上,把笔触伸向更广阔的下层社会,大量描写了都市下层市民、文人、妇女的生活遭遇和心理状态。因为他一生仕途坎坷,失意漂泊,遭到不少上层的白眼,最后竟流落而死,因此他在词作中尽情反映了自己的漂泊生涯和游子感触,又因为他一生放浪不拘,出入青楼,过着倚红偎翠的生活,广交歌妓歌女,因此他的词作也多有男欢女爱和离愁别恨的抒发,而且更多的是,把自己的游子感触和爱情痛苦结合起来写,把词的爱情描写的背景从小庭深院,琐窗朱户中带出来,引向市井都会,又扩大到山驿水城,同时又织进自己的深沉的身世穷愁之感,使我们更广泛深刻地看到了宋代下层人物的生活与心理状态。在词的形式上,柳永突破了小令一统天下的局面,大量地创作了长调。在长调中,柳永汲取了六朝小赋的表现手法,尽情铺叙,恣意渲染,将景物、叙事、抒情打成一片,状难状之景,达难达之情,而出之于自然(清·冯煦《宋六十一家词选例言》)。柳永又善于运用俚俗口语,形成明白如话的语言风格。这种内容和艺术表现上的特点造成了柳永的词挥洒自如,酣畅淋漓,奔涌激荡,情事俱显的艺术风格。柳永的这种新鲜词风,初步改变了宋初词坛的调子,对词的发展起了一定的推动作用。叶梦得《避暑录话》记载,在西夏“凡有井水饮处,即能歌柳  词。”说明柳永的词流传很广,影响很大。

《雨霖铃》就是上述风格的代表作,是柳永描写“羁旅行役”的名篇。写的是作者离开汴京(开封),与情人话别。作者在倾诉难以割舍的离愁中,同时也抒发了生平遭遇的不幸的感慨,所以深感前途黯然无色。《雨霖铃》是长调,柳永又特别擅长铺叙,所以词以离别的场面和进程为背景,在叙事的过程中进行写景、抒情。离别时的一切情状——眼中景,景中人,人中事,事中情,情中理——都被作者精妙地编织到整幅离别图中,达到叙事、写景、抒情乃至于说理的有机的统一,这样就不单单是情景交融了,而是进一步地形成了物我一境,人景一体了。

词的上阕写一对恋人难舍难分,依依惜别的场面。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”暮色苍茫时分,一场秋雨刚刚停息。在长亭处,一对即将分手的情人,无可奈何地听着寒蝉凄切的鸣叫。一开头,词人就捕捉到富有特征的秋景来渲染气氛。“寒蝉”透示了秋意,“凄切”之声令人感到凄凉、冷落。这里不仅交代了离别的节令、时间、地点、天气,更重要的是景中有情,情中有景,做到了字字含情。这是一幅雨后黄昏秋色图。客观的具体的景物描写,有如临其境,如闻其声之感。在这里,作者不是采用直接叙写情怀的方法,而是借助客观景物暗示分手时的感受,离别的忧愁、凄怆之情便由这凄凉的景物代言了。第四句“都门帐饮无绪”,交代事件——离别,游子思妇登场、亮相。“无绪”二字可见神情沮丧、心绪烦乱的神态。环境()的凄凉悲苦和人的沮丧茫然互为影响、互相依存,构成一幅意境深远的离别场景。

接着进一步铺叙事情的经过,同时抒情。“留恋处,兰舟催发”,情人留恋不舍,艄公却催促上路。从吃不香,饮不畅可以品出别离的苦味;从乘船的“留恋”,驾船的“催发”这一对情与势的矛盾中,而窥见留恋之情深。就在这不想“别”而又不能不“离”的最后时刻,逼出了两人忘乎所以的动作:“执手想看泪眼,竟无语凝咽”,只是无声的抽泣,一双无力而又有意的手握在一起,无神而有情的眼,被酸楚的泪花模糊,纵有万语千言,也难以一一倾吐,只好无言相对,泪眼相看。“此时无声胜有声”,“竟无语凝咽”五个字正达到了“以不言言之”的妙境,所有的悲痛、怨恨、惦念、绝望等等复杂的情绪全都包含在“无语凝咽”中了。这微妙的心理、复杂的情感便在这不言之中显现出来,给听曲者以丰富的想象余地。这对青年男女何以象生离死别一样地悲恸呢?下面“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”便是答案。原来,这位游子要到遥远的楚地去了。作者放眼远眺,近景、远景连成一片。近处水波生烟,江水迷蒙;远处南方天空暮云重重,烟锁雾绕。天空,地面一片空茫,仿佛深不可测。一缕浓浓的愁绪——客居异乡,前途渺茫,人地生疏,孤凉无靠——便通过这具体的景物描写暗示给我们,景随离别之进程而变换,情随景物之变换而加深,这苍茫浑凉之景正是游子极度黯然心理的绝好写照。通过景物的暗示,从而诱发读者的艺术再创造,产生对作者不幸遭遇的同情之心。

词的下阕一着笔就写别后的痛苦。“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节。”由一己之情想到人之常情,由一时之情想到自古以来之情,将自己此时此地的私情典型化——这正式柳永这位词坛巨手的超人之处。“多情自古伤离别”,只此一句便道出了古往今来多少有情人的共同感受。你说它是抒情吗?当然是抒情;你说它是说理吗?它更是说理。因为这句话确乎是带有哲理性的。恰如苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”一样道出了人类的一个常理。“更那堪冷落清秋节”,这样写,不仅扩张了这种感情的意义,同时也衬托出自己的离情比古人更深。江淹在《别赋》中说:“黯然销魂者,唯别而已矣。”作者把古人这种感受融化在自己的词句中,更赋予以新的含义。

柳永沉浸在“伤离别”中,一叶行舟之上只管想着“今宵酒醒何处”,于是“千里烟波,暮霭沉沉”又变换成“杨柳岸,晓风残月”。这是柳永的名句,脍炙人口,被誉为“古今俊语”。这是一幅惨淡、凄凉的图景,是作者设想之景。但给人的却是具体可感的。这一句妙就妙在景中有情。“昔我往矣,杨柳依依”(《诗经·采薇》)也是写离别的。古人写离别之情,往往要写到杨柳。另外,古人还有折柳送别的习俗。“留”与“柳”谐音,折柳赠人是希望对方留下来。由此可见,“杨柳岸”就不是一般的写景文字了。离别的人一看见杨柳,就会想起离别时依依不舍的场面,就会浮现出赠柳惜别的情景,心中就会涌起一缕缕离愁。“杨柳岸”三字明写眼前景而暗写别时情,显得含蓄而有余味。“晓风残月”,清秋的晓风是凉的,作者正是通过凉风写出别后心境的凄凉,月挂柳稍本是一种自然景象,着一“残”字,就透露出凄清冷落之感。船将词人载向远方,从睡梦中醒来,发现已是清晨,词人的眼里看到的知识惨淡的月色,岸边的杨柳,人呢?却不在身边。这清凉、惨淡的景色不正是作者“抑郁的心情和失去爱情慰藉的痛苦”(胡云翼《宋词选》)的暗示吗?难怪王国维要说:“一切景语皆情语也。“(《人间词语》)。这一句,景是虚景,是游子设想别后酒醒之后的景;情则是实情,是游子分理之时悲痛心情的间接的表现。在写法上,是虚景实写,然后寓情于景。这种拟想之景的描写本身,也反映了词人不是第一次这样痛苦地离别,而是有着多次这样痛苦的经历了。以既别之后醒来但见柳岸月残的怅然若失,就能反过来加重表现临别之际兰舟语咽醉不成欢的“留恋”难舍。

作者并未就此罢手,他的前瞻又继续往前探:“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说。”因为词人有千百种的柔情蜜意却无人诉说,所以即使是“良辰好景”也形同虚设,等待着作者的只有孤寂凄凉的痛苦,任何想摆脱这种痛苦的努力都是徒劳的,游子已断定自己将来的处境更为难堪。越是“良辰美景”就越使人伤神,一旦有“千种风情”也“无人诉说”,作者艺术地把离别之情推向高潮。

全词围绕“伤离别”而构思,先写离别之情,重在勾勒环境;次写离别时刻,重在描写情态;再写别后想象,重在刻画心理,层层深入,尽情描绘,情景交融,感人至深。

柳永写词的铺叙工力也确非他人可比。这首词纯用白描手法,把叙事、写景、抒情乃至于说理交织成网而层层深入,把眼前之实景与将来之虚景穿插描写而达到虚实相生,借景语而多处暗示,从而可充分调动读者的想象力;场景随事件进程而不断转换,但又总不离词作主旨;词章富于变化但又连贯自然、毫无重复之嫌。作者又巧妙运用汉字音韵的特点,押入声韵,不押韵处又用仄声字收,还多用难以传响的齿音,这样造成凄切断续的音响效果,发挥了词的音乐功能。再加上语言的通俗自然,准确生动,使得这首词纵收自如,转换灵活,感情则表达得酣畅淋漓,人物神情心理也因此而惟妙惟肖。

《雨霖铃》是柳永著名的代表作。词的主要内容是以冷落的秋景为衬托来表达和情人难以割舍的离情。不难看出,这是作者在仕途上失意,不得不离开京师而远行,他这种抑郁的心情和失去爱情慰藉的痛苦交织在一起,便更加感到生活前途的暗淡无光,所以虽写真情实感,但情调太伤感、太低沉了,我们学习时应正确对待。

总之,柳永的《雨霖铃》尽情铺叙,恣意渲染,酣畅淋漓,铺展舒张,而又深婉含蓄,将景、事、情融为一体。既虚实相生,又情事俱显,可谓含蓄而热烈,无声胜有声。

 

 

                           

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017