注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2010年12月23日  

2010-12-23 16:30:29|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          魅力教师的语言艺术新探

 

一个有魅力的教师,不但能用智慧启迪智慧,用精神铸造精神,用人格塑造人格,也能在生活中、教学中追求美创造美。一个魅力教师不但需要优良的人品、深邃的思想、渊博的知识和娴熟的教学方法,也需要娴雅的举止、美好的姿态和高雅的气质;还有一点非常重要,即讲究教学语言的艺术,应具有极强的语言表达能力,要口若悬河,谈吐脱俗。用精湛的语言将无趣变为有趣,将无声变为有声,将无形变为有形,使教育教学语言生动活泼,妙趣横生。用教学语言的魅力去打动学生的理智和心灵,让学生乐学、会学、善学,引导他们在人生和知识的海洋中扬帆远航……

一、经常运用催人奋进的激励之言

在教育教学过程中,教师要尽量让自己的语言具有激励性。第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授的本领与知识,而在于激励、唤醒与鼓舞。”激励的方式是多种多样的,而其中言语的激励则较为普遍。纵观一些名师的课堂,我们常有这样的感慨:他们的高明之处更多的是在于用满面春风的语态,饱含真情的语气,洋溢激情的语言来激发学生的情感潜势,从而产生一种情感共鸣的语境,使学生为之所感,为之所动。以至于转化成良好的学习动机,获得理想的教学效果。的确如此,教师充满激励的语言,能让学生不断地获得走向成功的动力。例如有位教师在评价学生的表现时说到:“真是与众不同,多么富有创意的思考啊。你有一双智慧的眼睛,能发现别人发现不了的问题,真了不起!”“谁来说说这个题目的意思,说错了不要紧,老师最喜欢举手的同学,因为你们是最自信的人。”……一句句激励的话语让每个学生都有了前进的动力。再比如特级教师窦桂梅常常这样激励学生——对回答得不对的学生说:“感谢你为同学们提供了思考!”对回答时不够流畅,声音小的学生,反复启发仍不理想的学生说:“理解他吧,他把自信藏在心里了。”对答错的学生说:“也表扬你,表扬你的勇气!”一句句真挚的话语让每个学生都有了学习的信心。其实面对学生,教师的话讲得得体就是感染力,讲得精彩就是影响力,讲得智慧就是催生力,讲得深情就是冲击力,所有这些“力”加起来就是一种强大的驱动力。它推动着教育教学活动顺利高效地向前展开,也激励着每位学生健康活泼地走向成功。

教师一段情景交融、鼓励性很强的评语,一句肯定、称颂的赞美之词,都会给学生带来心情愉悦、精神爽快,起到事半功倍的效果。

真诚地赞美学生,说起来容易,做起来难。有的所谓严师,他们对学生的教育只是强调反面批评、教育,而忽略从正面积极地引导、激励的作用,低估了赞美学生达到教育目的的力量。在教育工作中,学生往往因为教师的一句不逊之言而心灵受到伤害并因此一蹶不振;也有因为一次表扬、赞扬而走向成功,并能使之终身难忘。古人说:“良言一句三冬暖,”鼓励的力量是无穷的,学会赞美学生这种方法是何等的重要。

魅力教师不但会充分赞美自己的学生,也会真诚地赞美领导、同事和他人。每一个人都希望得到别人的注意和重视,赞扬或者赞美是对他人的肯定,当你用真诚的语言赞美对方的时候,他会认为你是一个值得信任并了解他的人,自然就拉近了你们之间的距离。赞美他人体现了一种智慧,在欣赏他人的时候,也在不断地提升和完善着自己的人格;赞美他人体现了一种修养,赏识他人的过程本身就在矫正你的狭隘,克服着你的自私;赞美他人体现了一种美德,你付出的赞美,非但不会贬损你的体面与尊严,相反还会在不经意间收获友谊与合作。

为了让教育教学语言具有激励性,教师应经常阅读《名人传记》《青年文摘》《读者》等报刊杂志,增加自己的知识储备。紧张有序的课堂上和生活中,恰到好处地运用激励语言,往往能引起学生心灵的共鸣,能激起奋进的火花,产生强大的推动力。

二、适时运用感人心脾的温情之言

别林斯基说:“情感是语言在表达过程中的乘号”。语言中充满情感,会使语言的感染力成倍地增加。真诚是人类情感中的真金,真情是教师语言最基本的特色。于漪老师也说:“语言不是蜜,但可以粘住学生。”与学生对话交流,做他们的思想工作,最重要的是要有真情,不管是对优秀生的赞美,还是对后进生的批评,都需要我们付出真情。俗话说得好:春风化雨暖人心。教师的语言应该像春风化雨一样,温暖孩子们的心,使之感动,使之茁壮成长。有人说:“感动,是最好的教育!”用语言去感动学生应是魅力教师必备的基本能力。所以,教师在育人的过程中,除了对学生进行知识的传授外,还要对学生的健康成长进行全方位的积极引导。这种引导,可以使学生得到深刻的启迪,可以使学生更深刻地理解人生、理解生活。斯霞老师为人和蔼可亲,细致耐心,有时即使有充分的理由去责难学生,也总是轻声细语,像个慈爱的母亲,苦口婆心地进行诱导。在她的影响下,凡经她教育的学生都十分讲究文明礼貌,没有粗野无礼的行为,甚至那些原来性格暴躁的学生,在斯霞老师耳濡目染的熏陶下,也开始自觉改变不良的性格。还记《四块糖》的故事吗?与其说是陶行知先生用“四块糖”转变了孩子,倒不如说是他是用高超的语言艺术感化了孩子。

三、恰当运用令人叫绝的机智之言

马卡连柯说:“教育的技巧就在于随机应变”。这也就是我们常要求的教师应具有教育机智。教育机智就其实质而言乃是一种转化师生矛盾的艺术,是一种正确处理教与学矛盾的技巧,其要决是避其锋芒,欲扬先抑,以智取胜。表现在语言艺术上则是直话曲说,急话缓说,硬话软说。我们知道,在平常的课堂上学生的回答有时会与老师的意图背道而驰,这时有的老师则以“不太好,请坐!”“不准确,谁再来!”等语言来否定学生的回答。这样往往会使学生丧失发言的勇气,从而渐渐丧失学习兴趣。而特级教师贾志敏则运用自己巧妙、机智的语言来纠正、鼓励学生的回答,并且注意情绪导向,做到引而不发。有一次他让学生认读“姆”字,结果一位同学站起来脱口而出:“养母”的“母”。其余学生一片哗然。可贾老师微笑着示意大家安静下来:“你们别急,他没说错,只是没说完!”接着又转向那位学生:“你说得对的,是‘养母’的‘母’……”这位学生在贾老师的点拨下立刻纠正道:“‘养母’的‘母’加上一个女字旁,就是‘保姆’的‘姆’。”在贾老师不动声色的巧妙引导下,避免了学生出洋相,小心翼翼地保护了学生的心灵。学生有这样一个老师和风细雨地帮助他们纠正学习中的错误,还会担心什么呢?自然会没有任何心理负担地投入学习了,自然会争先恐后地发言了。

四、偶尔运用耐人寻味的幽默之言

英国学者在《幽默教学:一门表演的艺术中》指出:“理想的教师应当达到艺术化的教学水平,善于利用幽默来激发学生的兴趣,使学生学得更好。”幽默能给学生带来欢笑、带来理解、带来信心;幽默是师生关系的润滑剂,教师幽默的语言不仅可以使课堂气氛更加活跃,而且可以使学生在一笑之余引发联想,出神入化地推动他们领悟,使学生感受到学习的乐趣。不仅如此,幽默还可使学生充分地感受到老师的人情之美和性格优点,达到“亲其师而信其道”的目的。特级教师于永正的课堂语言是丰富多彩的,他在教学《小稻秧脱险记》时的“幽默之举”是令人记忆犹新的——文中写到杂草被大夫用除草剂喷洒过后说:“完了,我们都喘不过气来了。”有一个学生朗读这句话时声音非常洪亮。于老师笑了笑说:“要么你的抗药性强,要么这除草剂是假冒伪劣商品,来,我再给你喷洒一点。”说完,于老师就鼓起气朝那位学生做了个喷洒农药的动作,同学们和听课老师都笑了,该同学也会心地耷拉着脑袋有气无力地又读了一遍,这次读出了效果。这样的幽默语言调节了课堂的气氛,激发了学生的兴趣,启迪了学生的智慧,让学生在和谐愉悦的氛围中得以发展,更让课堂增加了浓浓的人文气息。这里的幽默显示的是教师的智慧,传递的是教师的关爱,承载的是生动的启示,激活的是愉悦的情感,真是令人折服,耐人寻味。

要使语言生动有表现力,应学会幽默。魅力教师往往能够像相声演员那样,恰当地使用幽默性的语言授课,恰当调节教学气氛,改变教学情境,提高教学效果。课题上适当说些富有哲理性、知识性和情趣性的笑话,会使学生兴趣倍增,形成愉快的教学氛围。

五、见机运用启人深思的含蓄之言

含蓄是一种美,是一种艺术。魅力教师的教育教学语言也离不开含蓄。如:有的教师在教学中用说半截话或一语双关的办法,启发诱导学生积极思考问题,勇于发表自己的意见。这种做法常有千言说不透、一语破真谛的妙用。有的教师为激起学生情感上的波涛,不直截了当告诉学生答案,而是绕着弯子设问,层层深入,启人心智,让学生得知识、明事理、受教益。有的教师为使那些注意力不集中的学生受到教育,从不讽刺挖苦,而是从尊重学生的人格出发,善意的提醒启发,收到了较好的效果。

    作为一名语文教师,要善于用极经济简约的语言饱含丰富的内容,使语言“深文藏蔚,余味曲包”,达到“情在言外,状益目前”的境界,给学生思考的空间和想象的余地,这就要求语言含蓄典雅。在教学过程中,教师可以不通过直截了当的语言来表达某个意思或说明某个问题,而是通过含蓄的语言去引导学生理解、领会文章的内容。含蓄典雅的语言能够启迪学生的思维,让学生思而有得,有时比直言更便于学生接受,让学生有所顿悟。其实,教师有时还可以用无声的语言。诸如使眼色,打手势,利用面部表情等进行教学,同样能达到含蓄韵籍,余味无穷的境界。教师要使自己的语言清新而不平淡,典雅而不晦涩,华美而不綺靡,言有尽而意无穷,还可以采用比喻,讽刺,反语等修辞手段,让学生真正感受到语言的含蓄韵籍,韵味无穷。

六、整体讲究语言的音韵之美

魅力教师要像歌唱演员一样有一副好嗓子。男教师的声音浑厚稳重、深沉并带有几分磁性,给学生心力量;女教师的声音轻快活泼、优美并带有几分俏皮。教师一开口就能吸引学生的注意力,把学生的目光全部集中到自己的身上。教师如果要达到这一效果,是要付出自己的努力的,一方面要教师平时多去训练,另一方面教师在课堂上要学会控制自己的发音。这有点像唱歌,演员在歌唱之时,不能凭着自己的嗓门大,只是使劲的叫,管它是否好听。教师也是如此,如果闭起眼睛一个劲的叫,既影响自己的情绪,又影响学生的情绪。教师要控制自己的发音,那显然要先控制自己的情绪,保持一个正常的良好的心态。

教师在说话的过程中,注意声音的高低,速度的快慢,音量的大小,停顿时间的长短。白居易在《琵琶行》中描述的琵琶声,极言声音的变化,成为千古绝唱。教师的语言也要做到有时是“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,有时“此时无声胜有声”。事物不断变化世界才显得有丰富多彩,语言不断变化才显得魅力无穷,才有更大的吸引力。这样的语言才富有顽强的生命力和强大的感染力。
   教学语言富有美感是教学艺术的最高境界。魅力教师在课堂上的语言,有时要娓娓道来,犹如涓涓细流;有时激情飞扬,犹如滚滚长江。有时客观阐述,犹如渊博的智者;有时主观描绘,犹如善感的诗人。就其语言的基本特征而言,主要体现在语言的音乐性和节奏感。魅力教师要使自己的语言具有音乐美的特点,首先要善于运用自己的声音,在语言的音色、音强、音高、音长、语调的抑扬顿挫、轻重缓疾等表达方面对自己提出更高的要求,尽量表现出细腻的情感,负载丰富的信息。具体而言,一堂课的起,承,转,合的节奏控制,既要体现规律,又要随情随势做灵活的调节,达到教学效果的最优化。其次,教学语言要讲究参差错落的结构美,教师在讲话时,长句和短句相间,整句和散句互见,长短结合,缓疾相间,令句式错落有致、异彩纷呈。魅力教师在教学中要不断加强语言修养,不倦地学习语言知识,不屑地磨炼语言技能,使自己养成良好的语言习惯。

魅力教师要用准确规范、生动形象、含蓄韵籍、音色优美的语言去感动学生的心灵,用自己独特的语言去演绎丰富多彩的文化知识,把学生带进瑰丽的知识殿堂,开启心智,陶冶情操。听魅力教师的课不仅是获取知识,而且是一种美的享受。

 


   

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017