注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2012年12月18日  

2012-12-18 12:47:05|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               《教师发展与教育科研同行》序言

 

苏霍姆林斯基曾经说过,“如果你想让教师的劳动能给教师带来一些乐趣,使天天上课不至于变成单调乏味的义务,那你应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来”。教育科研就是引导教师快乐地走向幸福的成长发展之路的金钥匙。

教师,又尊称先生。所谓先后生而生;先后生而知;先后学而行。知行合一,方为先生。若只是教而不研,则教而不精;研而不教,则研而不新;只有亦教亦研,方能教研相长,事半功倍,美在其中。

教育科研,是教师发展的内在需要,是提高教师教育教学水平的关键环节,是教师持续进步和发展的基础和动力;教育科研,能使教师真正成为教育知识的创造者与贡献者,从而引导教师步入一种崭新的专业生活境界,焕发出旺盛的职业活力。

我们正处在教育教学改革的伟大时代,这个时代呼唤研究型教师。研究型教师就是具有较强的研究意识和研究能力的教师,是教师成长的高级阶段。研究型教师不同于纯粹的教育理论研究者,因为他有丰富的教学经验;他也不同于一般的有经验的教师,因为他对教育教学有强烈的研究意识,并在教育研究方面形成了自己的特色。

众多优秀教师成功实践证明,教师科研是成为研究型教师的必由之路,也是一条成功之路。广大教师要积极参与科研活动,提高科研水平和能力,不断地努力,不断地学习,勤于思考,勇于探索,善于反思和总结,努力由“辛苦型”、“经验型”向“研究型”、“创造型”教师转变。

教育科研与广大教师的职业生涯息息相关,教师的未来和未来的教师都需要教育科研。为了进一步繁荣和发展湖南教育科学,进一步加强中小学教师继续教育研究,让广大中小学教师真正成为教学的能手、教育科研的行家,为湖南省教师队伍建设服务,为湖南的教育改革发展做贡献,经湖南省教育科学规划领导小组批准,从2008年开始启动了湖南省教育科学“十一五”规划中小学教师继续教育研究专项课题申报评选与研究工作。重点研究基础教育课程改革进程中的教师继续教育问题,研究师资队伍建设及教师专业发展中的热点、难点问题,突出应用研究和对策实证研究。通过三年的研究,已初见成效,现把研究的部分优秀成果结集出版,既可以展示研究成果,予以推广应用,也可以在中小学教师继续教育研究领域发挥继往开来的激励作用。

细细阅读本书,不难发现其具有以下特点:

一是创新,有突破性。本书不迷信权威,不墨守成规,以中小学教师的继续教育为中心,结合教育教学和教师培训的实践,独立思考,大胆探索,深入研究,提出了很多新思路、新问题、新设计、新途径、新方法的教师继续教育的方法和策略。

二是科学,有指导性。本书不同于以往的教育科研理论书籍。不但不拘泥于一般的理论阐述,还重视实际操作的运用。研究者大都在中小学教育教学的第一线,熟悉中小学教师,了解中小学实际。源于实践又高于实践。科学且指导性强。

三是具体,有操作性。本书研究都是针对中小学教师继续教育理论与实践中的实际问题进行的。在说理上,尽可能不空谈理论,而是以事论理,这样既便于教师感悟,又便于教师操作使用。研究的结果大都能直接运用于中小学教师继续教育的实践,具有较强的操作性。

四是通俗,有适用性。首先是形式通俗,每篇研究文章都层次分明,条分缕析,重点要点突出,一眼就能识得。且在语言上尽量使用大众语言,使科学原理深入浅出,通俗易懂,适用性强。

当然,本书在编纂过程中还存在这样和那样的不足。譬如,有的分类欠准确,一些观点值得商榷,个别文章的部分内容也有点牵强等,均有待于进一步研究和完善。但瑕不掩瑜,本书的出版一定会在中小学教师继续教育研究和实践领域发挥重要的作用。

教育科学研究之路任重而道远,广大教师应当把教育教学工作自觉地纳入研究的轨道,有意识地培养自己的研究习惯,学会在研究状态下工作,在工作状态下研究。教师只有发现问题,敢于实践,乐于创新,敏于捕捉,精于积累,善于总结,勤于反思,有目的地、有计划地实施自己追求成功的策略,才能逐步“登堂入室”,成为研究的行家里手,进入研究型教师的新境界。让教师带着教学与研究一路同行,生命会因研究而精彩,教学会因科研而辉煌!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017