注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

特岗教师专业发展的主要问题与对策探讨  

2013-12-20 12:27:23|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    近几年来,国家为了实现农村教育与城乡教育的均衡发展,补充了一批特岗教师,创新了农村学校教师的补充机制,逐步解决了农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高了农村教师队伍的整体素质。特岗教师大都是高学历、高素质的优秀的大学毕业生,这些青年教师的到来,给落后的农村教育注入了新鲜血液,给山区教育带来了春风和活力。可这批青年教师中有些是非师范类专业毕业,刚刚参加教育教学工作,其教育教学的专业知识和方法都还比较欠缺,教育行政部门和学校虽在想千方百计地让他们尽快地成长起来,让他们成为学校的主力军,但对于青年教师的培养不是一朝一夕的事件,这是一项长期的系统的工程。目前在特岗教师专业发展中还存在较多问题,需要我们思考和想办法逐步解决。

一、特岗教师专业发展的主要问题

1.特岗教师成长的环境严重制约了其专业发展

特岗教师大都生活和工作在偏远农村或山区学校,他们所在的学校地处偏僻,不仅教师数量少,而且教师业务能力相对低下,教师学习的积极性不高、教学研究的意识不强,很难形成规模化学习的条件,因此他们很难感受到团体学习的氛围和推动力。特岗教师所在的一些学校无力关注他们的专业发展。特岗教师教育教学中所表现出的问题,其所在学校有责任和义务帮助他们改进,然而这些基层学校大多存在教学资源缺乏,校长的课程与教学领导能力不强,教师教学研究氛围不浓,教研活动流于形式等问题,由于这些原因,导致这些学校根本没有能力解决特岗教师专业发展中遇到的各种困惑和问题。这样的成长环境,严重制约了特岗教师的专业发展。

2.相关政策和保障制度没有充分考虑其专业发展

特岗教师专业发展缺乏政策和制度保障。从政策执行的过程来看,各级教育行政部门都非常关注有多少特岗教师下到了村小或教学点,也非常关注新补充的特岗教师的学历结构、学科结构和年龄结构。为了进一步促进特岗教师能够安心在村小、教学点工作并在三年期满后能够继续留任,近年来,国家开始关注特岗教师的住房、婚姻等涉及特岗教师生存和生活方面的问题。然而,政策和制度更多地关注了特岗教师“下得去、留得住”的问题,对“用得上”的问题关注不够,这样也影响了特岗教师专业的快速成长。

3.特岗教师自身的专业和能力短板遏制了其专业发展。

首先是学科知识不扎实,教育教学知识欠缺。特岗教师确实给贫困农村地区的教育注入了新鲜的血液,很多年轻的特岗教师思想活跃、态度积极。但其中也有部分特岗教师学科知识功底欠深厚,相关的教育教学专业知识和能力不强,基本缺乏新课程改革的理论和意识。

第二是教学设计能力不强,教学方法不灵活。调查发现,大多数特岗教师不能充分利用现有的教学资源,结合学生实际编写教案,教学方法较呆板,课堂拘泥于教案的预设,不能根据教学实际有效生成。许多特岗教师认可新课程改革所倡导的探究式、参与式等教学方式,但却没有及时有效地将这些教学方式体现在自己的课堂教学中。

第三是对学生了解不多,对特殊学生关注不够。我国边远农村地区由于人们思想观念、医疗条件等都相对落后,使得农村学生中需要特殊关照的孩子明显高于城市地区。这种现状要求特岗教师不仅应意识到这种状况,还要想方设法关注这些孩子的教育和成长。一些特岗教师说:“一是没有时间,二是也不知道怎么去关照。担心如果对一些学生关照多了可能会影响对其他学生的关照……”在进行教学准备时很多人不能依据学生的认知能力、知识基础和心理特点设计自己的教学过程。

第四是激励和评价学生的方法比较单一。许多特岗教师虽然也会对学生的课堂发言进行评价,对发言积极且正确的学生会及时给予表扬,但这种表扬也仅仅停留在“很好”、“真棒”等语句层面,方式较为单一,缺乏灵活多元的评价方式。很多特岗教师无法做到及时发现和赏识每一位学生的点滴进步,给予每一位学生恰当的评价和指导。

二、特岗教师专业发展的基本对策

1. 营造集体学习的氛围,组建(特岗)教师学习共同体。

学习共同体,是指一个由学习者及其助学者共同构成的团体,他们彼此之间经常在学习过程中进行沟通、交流,分享各种学习资源,共同完成一定的学习任务,因而在成员之间形成了相互影响、相互促进的人际关系。作为特岗教师范围内出现的学习共同体,是有特岗教师和其他有关人员(新老教师、教研员、主管领导等)构成的教、研、训一体的组织。学习共同体以解决实践教学问题为目标指向,提高教师

的专业水平和教学能力。集体学习的形式更能促进新入职教师专业学习的动力。集体学习更容易使教师在思想碰撞的过程中产生智慧的火花,有利于教育教学问题的及时解决。学校应改善特岗教师的生活、工作环境,突破原有体制机制对特岗教师学习交流的限制,各地应该尽力改善特岗教师的住房、交通等问题,为特岗教师外出学习交流提供方便和物质保障。培育特岗教师形成乐于从教、终身从教的职业理想。

2.探索和建立特岗教师专业发展的长效机制

教育行政部门要针对特岗教师的职业状况进行调查分析,在深入了解农村特岗教师目前的职业状况,并针对“特岗计划”目前所存在的问题的基础上,探索和构建农村特岗教师职业发展的长效机制,为政府进一步做好毕业生就业工作,特别是“特岗计划”提供理论支撑、支持。此外为相关部门引导高校毕业生树立正确的人生观、价值观和就业观,吸引更多的优秀人才到基层从事教育、扶贫开发等工作提供支持,为国家制定特岗教师政策提供参考,呼吁社会为特岗教师的工作提供合理的心理、精神与物质支持,为学校管理教师、制定教师管理政策提供依据。使特岗教师能以更大的热情与活力投入到教育工作当中。

3. 立足校本,扎实培训特岗教师

特岗教师在上岗前,都要接受岗前培训,主要从教师职业道德教育、教育教学技能、新课程标准、青年教师现身说法、课堂实践等方面设计培训内容。通过一系列的培训,“特岗教师”们从观念和思想上飞速提高,实现了角色的转换,提升了“特岗教师”的师德修养水平;理解并初步掌握课程标准、教学新方式、新技能、新手段,形成新的教育教学的能力。

除统一组织参加特岗培训之外,上岗之后,学校还应以课程改革和课堂教学新模式为引领,以校本培训为平台,骨干教师每人结对1名特岗教师,实行导师式“一对一”指导,抓好教学素养关、技能关;实行全开放、互动式听课;通过老教师“示范课”,青年教师“研讨课”,骨干教师“教改课”,特岗教师“公开课”,加强特岗教师研讨学习与互动交流,有效提升他们的教学能力,使他们上岗后迅速进入角色。

4.不断激发特岗教师专业发展的内动力

调动教师的内动力是教师专业化发展首要的问题,专业自主发展是教师专业发展的核心。调查发现,大多数特岗教师专业自主发展的需求和动力不足,缺少一种把教育活动当作研究对象并理性审视自身专业水平与职业活动的意识。一些特岗教师并没有从内心深处认同、接纳这一职业并将其作为自己终生为之奋斗的事业,而仅仅将教育视为一种谋生的手段。

教育行政部门和学校要想办法让特岗教师明确作为教师的基本要求和发展方向,树立正确的价值观和责任意识。同时尽快适应工作环境,实现从学生到教师的角色转变。

第一,要继续训练扎实的教学基本功。这里所说的教学基本功指的是作为一名教师应具备的最起码的素质,包括钢笔字,粉笔字,简笔画和普通话等。有了这些过硬的基本技能,才迈开了成为优秀教师的第一步。

第二,认真备好每一堂课。 备好课是上好一节课的前提和基础,如何备好一节课对青年老师来说很重要。要备课程标准,备教材,备学生,更要备课堂的预设和生成。一节好课需要花费很大的心血才能完成,要学优秀的老师用整个生命来备课。

第三,加强课堂教学技能的学习。课堂教学是展示教师素质的主阵地,有许多名师都是通过课堂教学展示自己独特的教学风采的。特岗老师多听课,听不同学科老师的课,更要多学习名师的的教学方法和风格,要博采众长,汲取精华。要抓住机遇,多请教,多展现自己,让自己尽快成长。

第四,培养和锻炼班级管理能力。青年老师,要想成长发展,就要勇于尝试,勇挑重担,尝试班主任工作。在班级管理过程中,能学会与学生交流与沟通,知道与学生怎样合作,做成学生的知心朋友,要能更好地去协调与任科老师之间的关系,提升班级的凝聚力。

第五,多研读教育专著,养成读书的习惯。特岗教师要不断学习不断充实自己,才能让自己的课堂有活力,只有不断读书,才能领略到最先进的教育理念,才能站在教育的最前沿。教师既要博览群书,更要注重研读教学专著,读苏霍姆林斯基,读陶行知,读魏书生,与教育家对话,与教育家进行心灵的沟通。让读书成为一种习惯,成长就会越来越快。

 

第六,坚持写教学随笔和教学反思。教育教学时间长了,对教育就会有更深的理解和认识,就会产生自己的看法和见解。把这些想法整理出来,就是教学随笔和反思。这种行为是自发的,是由衷的,是经验的积累.是对自己教育教学经历的记录和总结。有位教育家说,写十年教案成不了名师,但你坚持写十年教育随笔和教学反思,你一定能成为名师的。

5.精细管理,关注特岗教师成长

教师的专业发展是动态的。 “特岗教师”是个鲜活的生命群体,他们的成长更是一个长途跋涉的过程。针对“特岗教师”的特点,可制定了“特岗教师成长记录袋”,创设“自我发展设计、我最满意的课堂教学、印象最深的议课(师带徒)、我的经典案例(带教问题学生)、我最满意的随笔(反思、案例)、我发表过或获奖的文章、盘点一学期的收获”等一系列板块,梳理他们工作中的点滴,记录自己的所思、所想、所做,让今天跟昨天比一比,明天跟今天比一比,实现自已对教师生涯的最全美的理想追求。

在特岗教师管理过程中,坚持引导与帮扶相结合,使用与培养相结合,服务与管理相结合的原则,面对特岗教师们一腔热血而缺乏经验,积极认真而效果不佳,热情大方而无拘无束,活泼好动而心里脆弱等现实问题,作为学校领导应积极加强引导,就事现身说法,并开展心里咨询等活动,善于发现闪光点,正确使用表扬,管好、用好这支特岗教师队伍,不断改善工作和生活条件,努力提高业务素质和教学能力,实现专业化发展,使特岗教师“招得来、下得去、留得住、教得好、当骨干。

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017