注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山激流的博客

做一个阅读着的教师,生命因“读”而充盈;做一个思想着的教师,人生因“写”而精彩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高山激流 毕业于北京师范大学中文系。湖南省特级教师,湖南师大硕士生导师。曾经多次担任全国中学生作文大赛专家评委、全国中语会课题研究中心学术指导老师、中小学教师高级职称评委、《教师》杂志总编辑等职。现任湖南省中小学教师发展中心教师资格管理科主任,湖南省中小学教师专业发展研究会理事长。公开发表学术论文100多篇,出版教学专著5部,主编或参编各类教材20多部(本),主持课题研究6个,在各类教师培训中举行讲座100多场,深受全省广大教师欢迎。

网易考拉推荐

2013年07月29日  

2013-07-29 12:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:春江花月夜-民乐合奏名曲演绎曲范集
豆瓣评分:8.3分(100人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
 

               团湖荷花别样红

春游芳草地,夏赏荷花池。炎炎夏日,迎着骄阳,有幸结伴来到了闻名遐迩的岳阳团湖。一下小车,就见到诺大的广场上矗立着高大的团湖莲花塔。远远望去,向往之情油然而生。踏进园内,设施齐备,景致错落,蓝天碧水,鸟语荷香。微风袭来,阵阵清香扑面而来,深吸几口,香绕肺腑,沁人心脾。我不禁怀疑起朱自清先生在《荷塘月色》中写的荷香“象远处高楼上渺茫的歌声似的”的语句来,似乎不太准确了,因为一阵接着一阵,让人鼻不暇接。我感觉是一个美丽的歌女就在不远处演唱着一支优美的旋律,清晰动听,余音袅袅。哦,原来朱先生是在月下观赏的清华园里那小小的荷塘,难怪如此感觉罢了。

乘上别致的游船,我们情绪高涨。观荷、谈荷、拍景、留影,没有闲暇。站在船头,我放眼平望,,绿荷铺地,一望无际。面积达五千多亩且被评为“中国野生荷花之乡”野生荷花集群地仿佛是一块绿色的大地毯;圆圆大大的荷叶挤在一起,又好像一张张翠绿的玉盘。荷塘里的荷花千姿百态:看那初绽的荷花宛若未出阁的少女,低头含羞,娇艳欲滴,含苞待放;而那盛开的荷花则宛如多情的少妇,亭亭玉立,丰盈大方,热情奔放。朵朵莲花,粉的象霞,白的如玉,红的似火。翘首远望,拥碧叠翠,满湖绿意随风荡漾。阳光晶莹地撒落下来,给满目绿水碧叶镶上一层金色,不禁使人想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句来。杨万里先生真是把句子写绝了,难怪千古流传。我们在游船上尽情拍照,随行的美女摆出多种pos,风情万种,袅娜多姿。船上的游人都说,真是美丽的荷花仙子。

上得岸来,我们在杨柳依依,荫浓微风的湖堤上小憩。看到有美女随行,卖莲蓬的青年小伙大声吆喝:野生莲蓬,难逢难遇;清香入口,滋阴补肾;美女需要,有买有送。我掏出十元买了一大串,小伙子真还选送了几个最嫩的,朝着美女频频示好。

团湖的莲子被叫做“野生湘莲”,颗粒不大,肉质鲜嫩,清香甘甜,被称为莲中珍品。我们坐在荷花塘边,杨柳树下,轻轻松松,边吃边聊,卖莲蓬的小伙也不时侃上几句,好不逍遥,这时,我们感觉到这就是人间天堂的生活场景啊。

荷花,素有“花中君子”的雅称,它的高洁、无邪,千百年来为人们所喜爱,历代墨客多有吟咏。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”, 荷花都给我们留下高洁、脱俗的动人佳话。我们赏荷、观荷、爱荷,仰慕的都是她的气质、她的品格、她的高雅。

“江南可采莲,莲叶何田田”,观赏荷花确是一桩赏心乐事。古往今来,不知有多少迁客骚人在用心的读荷、赏荷、恋荷。然而看荷花又因心境不同而会有不同的情趣。如果有朋友作陪,美人相伴,走进荷花池,你难道不会仿佛进入了一个具有诗情画意的纯净美好的童话世界,让你赏心悦目,流连忘返么!

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017